Перейти к содержимому

Домашний майонез на желтках


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Prima Patricia

Prima Patricia

    Активный участник

  • Модераторы
  • 322 сообщений
Состав

  • для майонеза на желтках
  • яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
  • горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
  • растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
  • щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
  • шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
  • сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

#2
Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Администраторы
  • 1 205 сообщений
ИзображениеСпасибо, попробую обязательно. Мороки правда много, но это лучше чем магазинный

Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.


#3
Илья

Илья

    Активный участник

  • Администраторы
  • 1 730 сообщений
Большое Спасибо, рецепт беру на вооружение!

Надеюсь, ты не обиделась на счет шоколадного торта!? Мы ведь стараемся придерживаться принципов ТС, а питание это основа всего в ТС. Я вот позволю себе расслабиться (поесть как раньше и всё ТС полетел в трам-тарары). А на форум заходят новенькие - и что они читают ( ? ), написано ведь на полном серьёзе.

В качестве примирения:
Мужик пришел в магазин покупать подарок на 8-е марта. Продавщица его спрашивает:
- Вам для жены или подороже?

#4
Prima Patricia

Prima Patricia

    Активный участник

  • Модераторы
  • 322 сообщений

Просмотр сообщенияИлья (04 Март 2011 - 16:22) писал:

Большое Спасибо, рецепт беру на вооружение!

Надеюсь, ты не обиделась на счет шоколадного торта!? Мы ведь стараемся придерживаться принципов ТС, а питание это основа всего в ТС. Я вот позволю себе расслабиться (поесть как раньше и всё ТС полетел в трам-тарары). А на форум заходят новенькие - и что они читают ( ? ), написано ведь на полном серьёзе.

В качестве примирения:
Мужик пришел в магазин покупать подарок на 8-е марта. Продавщица его спрашивает:
- Вам для жены или подороже?

Нет, я не обиделась...
Но тема с рецептом шоколадного торта тоже была создана по просьбе Сергея...

#5
Илья

Илья

    Активный участник

  • Администраторы
  • 1 730 сообщений

Просмотр сообщенияPrima Patricia (04 Март 2011 - 20:15) писал:

Нет, я не обиделась...
Но тема с рецептом шоколадного торта тоже была создана по просьбе Сергея...
Тады ой. Теперь буду молчать как Штирлиц.

#6
Мадама

Мадама

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Очень вкусный домашний майонез рецепт.
Домашний майонез (погружным блендером) за 5 минут
Изображение
Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Основными ингредиентами являются растительное масло, уксус и яйца. Домашний майонез получается очень вкусным, густым, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью.
Продукты
Масло растительное – 200 мл
Горчица столовая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9% – 1 ч. л.

Как приготовить домашний майонез погружным блендером за 5 минут:

Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре, они должны быть одинаковой температуры!
В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.
Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости. При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки до образования белой массы.
Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю без поднятия секунд 40.
Когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло, и взбивать ещё секунд 20-30.
В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса, и ещё взбиваю секунд 15.
Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.
При соблюдении основных правил получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.
Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать! Выход есть.
Оставьте в сторону емкость с неполучившимся жидким майонезом на 1-2 часа. За это время произойдет расслоение яйца и масла.
Затем опустите блендер на самое дно и взбейте. Главное не отрывать блендер от дна, пока не почувствуете, что майонез начал густеть.
Как только майонез начнет густеть, понемногу приподнимайте блендер и доведите майонез до нужной консистенции.
Домашний майонез готов.
Из свежего майонеза я люблю делать простые бутерброды с чесноком и помидором. Для этого в небольшое количество майонеза добавляю пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю. Хлеб подсушиваю в духовке или на сухой сковороде.
Смазываю хлеб получившимся соусом, добавляю помидор и петрушку. Приятного аппетита и вкусного Вам майонеза!

Сообщение отредактировал Мадама: 10 Август 2018 - 11:51


#7
Метатрон

Метатрон

    Посредник между небом и землёй.

  • Модераторы
  • 7 537 сообщений
Ни когда не получался майонез .Распадается на фракции.

#8
Barabas

Barabas

    Активный участник

  • Трансерферы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 199 сообщений

Просмотр сообщенияМетатрон (14 Август 2018 - 09:38) писал:

Ни когда не получался майонез .Распадается на фракции.
Сделал - сразу съел. Без распада только техногенный майонез, потому что со всякими закрепителями. А лучше всего совсем избегать употребления животной еды. Или уж, по кр. мере, почаще хомячить на природе, предварительно поставив на "подзарядку" все средства защиты.
Барабас


Особая благодарность за качественные услуги хостингу "Украина"

Hosting Ukraine